62 Гимназия неограниченных возможностей

Газета ТОНД ЦАО

E-mail Печать PDF

Главное управление МЧС России

по  Омской области

Территориальный отдел

надзорной деятельности и профилактической работы

Центрального административного округа города Омска

 

 

 

 

№ 9 сентябрь 2018 года

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ   СПАСЕНИЕ  ПОМОЩЬ

Оперативная обстановка с пожарами

в Центральном административном округе города Омска

на 25.09.2018

 

Пожары –158

Гибель – 10 человек

Травмировано – 10 человек

Ущерб –502 000 рублей

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЖАРНОМУ ВЫХОДУ


Пути и выходы для эвакуации в случае пожара продумывают заранее при проектировании здания. Если планируется перестройка, перепланировка, изменение назначения помещений, то в план эвакуации вносят соответствующие правки. На ширину и количество пожарных выходов влияет: 
- количество людей, которые единовременно должны быть по ним эвакуированы; 
- размеры здания, а именно, расстояние от помещений с людьми до выходов; 
- класс пожарной опасности и назначение помещения. 
Согласно строительным нормам от 21.07.1997, высота пожарного входа должна составлять не менее 1,9 метра. Если в помещении находится менее 15 человек, то ширина проема может составлять 0,8 метра.Если же людей больше, но не более 50, то ширину необходимо увеличить хотя бы до 1,2 метра. 
В дошкольных учреждениях и других зданиях категории Ф 1.1, если они предназначены для 10 и более человек, предусматривают не менее 2-х пожарных выходов. Если помещение отделено противопожарной перегородкой, то из него делают отдельный выход. Чем удобнее условия для выхода, тем безопаснее и спокойнее пройдет эвакуация. 
На путь перемещения указывает знак с изображением человека, спешащего к приоткрытой двери или к лестнице. Такие таблички помогают правильно сориентироваться в незнакомом месте. 
Следует учитывать, что в помещении могут находиться лица с ограниченными физическими возможностями. Их передвижение не должны затруднять посторонние предметы, для инвалидов сооружают удобный пандус. 
Аварийный выход отличается от эвакуационного тем, что им пользуются в экстренных ситуациях, когда другие пути перекрыты в силу обстоятельств. 
Особенно важно наличие аварийного выхода в транспорте. Его организуют через люки и окна. Рядом с окнами помещают молоток, которым можно разбить стекло. Если в транспорте находятся двери, управляемые дистанционно из кабины водителя (пилота), то рядом с ними предусматривается аварийный выход. Эвакуационный выход с первого и цокольного этажа, а также из подвала ведет на улицу. Пути отхода пролегают через коридоры, фойе, лестничные клетки в зависимости от особенностей конструкции здания.

Пожарные выходы с более высоких этажей ведут вначале на более низкие. При этом путь может пролегать через коридор (фойе) на лестничную клетку или лестницу 3-о типа, которая находится с внешней стороны здания. Такую лестницу делают из огнестойкого материала, без обшивки и облицовки. Двери, ведущие к ней, нельзя закрывать снаружи на замок или задвижку и блокировать изнутри. 
Случается, что путь эвакуации прокладывается через смежные помещения. В этом случае они не должны принадлежать к категории высокой взрывоопасности и пожароопасности (А, Б). Размещение пожарного выхода в помещениях класса А и Б возможно только в том случае, если рядом находится техническая комната (подсобка) для обслуживания, и из нее нет иного способа выхода. Выход не является эвакуационным, если в нем расположен турникет. В проемах не должно быть раздвижных и подъемных жалюзи, перегородок, ворот. Они затрудняют передвижение, могут заклинивать. Не организуют эвакуационные пути по винтовым лестницам и лестницам с забежными или криволинейными ступенями.

ПРОФИЛАКТИКА ПОЖАРОВ

Профилактика пожаров в повседневной жизни. Отметим, что в большинстве случаев пожары возникают по вине человека:

- неосторожность;

- халатность;

- безграмотность;

- рассеянность.

Разумеется, пожары могут возникнуть во время засушливой жары, грозы, извержения вулкана, землетрясений. В данном случае человеку важно не присутствовать в опасной зоне. Можно только лишь находиться на границе зоны возгорания, чтобы предотвратить попадание огня на населенные пункты, промышленные предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, автозаправочные станции и туда, где есть газовые баллоны, цистерны. Инспекторами ТОНД и ПР (ЦАО г.Омка) ежедневно проводится профилактическая работа с населением, с напоминанием о первичных мерам соблюдения безопасности при обращение с огнем и огнеопасными предметами жизнедеятельности.